• 05 July 2016
    • Русский язык
    • Автор: Antekirt

    ТАК ЖЕ и ТАКЖЕ — слитно или раздельно? Докажите, что слова так же и также написаны правильно 1. Я чувствую себя после болезни так же, как и ты. 2. Я думаю, нам стоит быть также более внимательными. 3. Мы наловили много мелкой рыбы, но попалась также и одна крупная. 4. Более благородного друга, я думаю, и на свете не было. Учился он также хорошо. 5. Секунду он молчал, мать смотрела на него также молча. 6. Мы планируем провести отпуск так же, как всегда


    • 05 July 2016
    • Ответ оставил: Valet9951

    1. Я чувствую себя после болезни так же, как и ты.   Раздельно пишется сочетание: наречие ТАК + частица ЖЕ + союз КАК, т.к. может быть заменено синонимичным сочетанием таким же образом, как ИЛИ точно так, как и(в этом случае частицу ЖЕ можно опустить без изменения смысла конструкции): Я чувствую себя после болезни ТОЧНО так, как и ты.

    2. Я думаю, нам стоит быть также более внимательными.    ТАКЖЕ - союз, т.к. соединяет 2 простых предложения в составе сложного.  Союз ТАКЖЕ пишется слитно. его можно заменить синонимичным союзом ТОЖЕ:  Я думаю, нам ТОЖЕ стоит быть более внимательными. 

    3. Мы наловили много мелкой рыбы, но попалась  также и одна крупная.  ТАКЖЕ - союз, т.к. соединяет 2 простых предложения в составе сложного.  Союз ТАКЖЕ пишется слитно в этом предложении. его можно заменить  синонимичным союзом ТОЖЕ или синонимичным соединительным двойным союзом НЕ ТОЛЬКО,  НО И: Мы наловили много мелкой рыбы, но  одна крупная ТОЖЕ попалась.  Мы наловили НЕ ТОЛЬКО много мелкой рыбы, НО И одна крупная попалась. 

    4. Более благородного друга, я думаю, и на свете не было. Учился он также хорошо.  ТАКЖЕ - союз, т.к. соединяет 2 предложения в тексте. Союз ТАКЖЕ пишется слитно в этом предложении. его можно заменить  синонимичным союзом ТОЖЕ: Более благородного друга, я думаю, и на свете не было. Учился он ТОЖЕ хорошо.

    5. Секунду он молчал, мать смотрела на него также молча.  ТАКЖЕ - союз, т.к. соединяет 2 простых предложения в составе сложного.  Союз ТАКЖЕ пишется слитно в этом предложении. его можно заменить  синонимичным союзом ТОЖЕ: Секунду он молчал, мать смотрела на него ТОЖЕ молча. 

    6. Мы планируем провести отпуск так же, как всегда. Раздельно пишется сочетание: наречие ТАК + частица ЖЕ + союз КАК, т.к. может быть заменено синонимичным сочетанием таким же образом, как ИЛИ точно так, как и (в этом случае частицу ЖЕ можно опустить без изменения смысла конструкции): Мы планируем провести отпуск ТОЧНО ТАК, как всегда.

    Оцените ответ

    • НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?
    Если вас не устраивает ответ или его нет, то попробуйте воспользоваться поиском на сайте и найти похожие ответы по предмету...

Последние опубликованные вопросы