• 21 November 2013
    • География
    • Автор: nyaborisova

    Сочинение о материке


    • 21 November 2013
    • Ответ оставил: Sasha2000091

    Материк, или континент - крупный массив земной коры, большая часть поверхности которого выступает над поверхностью Мирового океана в виде суши. 


    В современную геологическую эпоху существует 6 материков: Евразия, Северная Америка, Южная Америка, Африка, Австралия и Антарктида. Материковые побережья омываются водами Мирового океана, в который входят Тихий — самый большой океан, Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый. Береговая линия материков не является их границей. Материки продолжаются и под водой. Каждый из них опоясан подводной окраиной — шельфом, материковым склоном и подножием этого склона — здесь и заканчивается материк.Когда-то, очень давно, все материки составляли один материк - Пандею.Самый большой материк - Евразия. Он расположен в Восточном полушарии Земли. 
    На его территории находятся две части света - Европа и Азия.
    Африка - второй по величине материк Земли.
    Материки Северная и Южная Америка располагаются в Западном полушарии.
    Они соединятся узким Панамским перешейком, создавая, таким образом, один материк. 
    Австралия - самый маленький материк, который расположен в жарком поясе Южного полушария.

    Общая площадь всех материков составляет 139 миллионов квадратных километров.
    Остальные 10 миллионов квадратных километров суши приходятся на острова в морях и океанах.

    Материки не следует путать с частями света. Если части света - понятие, введенное людьми, то существование материков - объективная реальность, сложившаяся в результате движения литосферных плит. 
    История материков 

    В 1912 году геофизик Альфред Вегенер выдвинул теорию возникновения материков (так называемый мобилизм), объяснявшую современную картину расколом в древности единого материка Пангеи и дрейфом образованных в результате частей. Теорию вначале не приняли. Когда в 1930 году Вегенер погиб в ходе экспедиции в Гренландию, на его стороне было меньшинство специалистов. В 60-е годы XX века измерения намагниченности древних горных пород показали, что в одни и те же геологические эпохи горные породы на разных материках намагничивались в различных направлениях. Это можно было объяснить только тем, что расположение магнитных полюсов Земли на разных материках отличалось от современного. Более того, палеомагнитные измерения позволили восстановить историю образованных в результате раскола Пангеи материков и субконтиентов. В 1968 геофизики и геологи пришли к согласию в отношении дрейфа материков и будущего развития событий. В наши дни прогнозы уточняются данными со спутников, измеряющими скорость движения литосферных плит. В среднем она составляет от 6 до 8 см в год.

    Оцените ответ

    • НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?
    Если вас не устраивает ответ или его нет, то попробуйте воспользоваться поиском на сайте и найти похожие ответы по предмету...

Последние и похожие вопросы