• 02 December 2013
    • История
    • Автор: kotik83

    Помогите,очень срочно) краткий пересказ 1 и 2 частей "За сестрою"


    • 02 December 2013
    • Ответ оставил: Няшка2741

    Село Спасовка находилось на правом берегу реки Самары , недалеко от Днепра . Оно ничем не отличалось от других, не гордился хоромами , ибо это страшные времена татарских набегов на Украину , и никто не был уверен в завтрашнем дне.
    В Спасовке жил славный казацкий род Судаков . На то время в семье были семидесятилетний дед Андрей , сын Степан с женой Палажкой , дети - пятнадцатилетний Павел и тринадцатилетняя Анна . Старший брат Петр уже пошел на Запорожье .
    Дед приучал Павлика к рыцарскому ремеслу - ездить на лошади , бросать копье и аркан , стрелять из лука , орудовать саблей , рассказывал об обычаях казаков и их приключения . Павлуша многое научил и сестру Анну , а та защищала брата перед родителями.
    Однажды в воскресенье вечером дед Андрей почувствовал странное беспокойство . А ночью церковный колокол забил тревогу. В село ворвались татары , зажгли дома , стали ловить девушек и парней . Крестьяне защищались , как могли, но пали под ножами татар , среди них дед и мать Павлика . Анну и отца нападавшие захватили в плен. Павлика ударили по голове , когда он бросился защищать сестру. Очнувшись , парень отвязал татарского коня , выскочил за ограждение и помчался в степь. Вдогонку ему полетели стрелы и одна ранила .
    2
    Бескрайней степи. Свиридова могила - условное место сбора казаков , сторожевой пост .
    Часовой Семен Непорадный - первый силач на Сечи - удивился , увидев утром зарево на западе . Потом понял , что это далеко пожар , и увидел , как мчится к нему мальчик на татарском коне. На берегу обессиленный всадник упал . Это был Павлуша .
    Семен вынул стрелу , промыл рану и уложил парня . Припинаючы коня , заметил , что седло слишком трудное и нашел червонцы . Вот приехали казаки. Непорадный рассказал им о ребенке и сожженную Спасовку . Один из казаков , Петр Судак , узнал своего брата. Дед Панас перевязал Павлусе рану и дал зелье .

    Оцените ответ

    • НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?
    Если вас не устраивает ответ или его нет, то попробуйте воспользоваться поиском на сайте и найти похожие ответы по предмету...

Последние и похожие вопросы