• 03 December 2013
    • Физика
    • Автор:

    Окр мир подговте проект на листочке а4 проект наш любимый напиток


    • 03 December 2013
    • Ответ оставил: Falevasofi

    Родиной кофе считается Эфиопия. Древние эфиопские пастухи обратили внимание, что козы становятся бодрее, полакомившись плодами кофейного кустарника. У эфиопов обычай пить кофе переняли арабы, а с их помощью этот напиток попал и в Европу.Шло время, и развивалась культура потребления бодрящего напитка. Первая кофейня появилась в 1554 году в Турции. Мужчины собирались в кофейнях, как в своеобразных клубах: здесь можно было поиграть в шахматы, покурить наргиле или просто выпить кофе. В начале ХVII века в Стамбуле было уже около 600 кофеен, называемых «Мектаб-и-Ирфан», что означало  «школа знаний», и посещали их не только светские, но и религиозные деятели. Постепенно кофейная культура распространялась все дальше. В 1615 году открылась кофейня в Венеции, в 1626 г. - в Риме. Волшебный напиток не знал преград и был даже благословлен Папой Римским.В то время было принято считать, что кофе положительно влияет на умственную деятельность, и кофейни стали популярными в университетских центрах. В 1637 году была открыта кофейня в Оксфорде.
    Но со временем медики перестали считать кофе полезным напитком. В 1674 году жители Лондона написали послание своему королю, сообщая о вреде здоровью, который причиняет кофе. Примерно в это же время жители Германии впервые попробовали напиток из кофейных зерен.
    Удивительно, но во Францию кофе попал несколько позже, чем на Британские острова. Говорят, что французский король попробовал кофе на приеме в турецком посольстве, где кофе готовил повар-армянин.
    В 1683 году турки безуспешно осаждали Вену, закончилась осада печально для подданных султана, а жители Вены нашли под стенами города брошенные мешки с кофейными зернами и научились готовить из них ароматный напиток.
    Во времена Петра I кофе пришел и в Россию. Петр пристрастился к напитку в Голландии, и привез его в Россию, сделав обязательным атрибутом Ассамблей. В первое время бояр чуть ли не насильно заставляли «откушать кофий», но чем больше укреплялся западный стиль жизни, тем больше укреплялась и привычка пить кофе. 
    Кофе в России варили в высоком кофейнике, так же, как и в Германии и подавали со сливками или молоком - чаще всего после обеда. Модный напиток оставался дорогим, и в отличие от чая, был по карману далеко не всем.

    Оцените ответ

    • НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?
    Если вас не устраивает ответ или его нет, то попробуйте воспользоваться поиском на сайте и найти похожие ответы по предмету...

Последние и похожие вопросы